Заключительный этап ежегодного республиканского конкурса-фестиваля «Бекалахь, ненан мотт!» – 2021 («Звучи, родной язык»), посвященный 70-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Дню чеченского языка, пройдет 22 апреля 2021 года в 10:30 в Доме культуру г. Аргун. 

- 22 апреля мы услышим имена победителей конкурса, - рассказал Хож-Бауди Дааев.

Он отметил, что основной целью конкурса является популяризация чеченского языка и самодеятельного народного творчества через изучение литературы, истории, культуры и традиций чеченского народа, возрождение интереса к художественно-культурному наследию, эстетическое просвещение детей и молодежи, формирование у них любви к Родине, выявление и поддержка одаренных детей и молодежи, развитие их наклонностей к творческой деятельности, поддержка и популяризация самодеятельного народного творчества.

Выступления участников оценивались по следующим критериям: новизна и глубина раскрытия темы родного языка, творческий замысел и тематическая направленность, исполнительское мастерство, артистизм и сценическая культура, художественная, эстетическая ценность, профессиональный уровень исполнения, внешний вид выступающего и оригинальность представленных произведений.

Конкурс проходит в два этапа: 1-й - отборочный и 2-й - заключительный, по следующим номинациям: "художественное слово", "юмор, сатира", "вокал".

В рамках конкурса-фестиваля состоится выставка работ мастеров изобразительного и прикладного искусства «Къоман хазна», посвященная Дню чеченского языка.

Победители, занявшие призовые места будут награждены дипломами и памятными подарками.

Организаторами мероприятия выступили: Минкультуры ЧР и Центр народного творчества при информационной поддержке Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.