В соответствии со ст.49 Жилищного кодекса РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Из смысла вышеизложенного следует, что для получения возможности встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма граждане должны быть признаны малоимущими.

Департаментом жилищной политики Мэрии города Грозного предоставляется муниципальная услуга «Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

С заявлением о признании малоимущим в целях принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении гражданин обращается в Департамент жилищной политики Мэрии города Грозного.

Срок предоставления муниципальной услуги составляет 30 календарных дней со дня регистрации в Департаменте заявления как при личном обращении, так и с использованием почтовой и электронной связи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Результатом предоставления муниципальной услуги является:

1) выдача заявителю выписки из распоряжения Департамента о признании граждан малоимущими;

2) выдача заявителю выписки из распоряжения Департамента об отказе в признании граждан малоимущими.

Порядок предоставления вышеуказанной муниципальной услуги установлен административным регламентом «Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденным Постановлением Мэрии города Грозного №77 от 23.08.2019 года.

В случае признания малоимущим гражданин обращается с заявлением о постановке его на жилищный учет в Мэрии города Грозного через многофункциональный центр (МФЦ).