Прокуратурой ЧР проведена проверка по факту дорожно-транспортного происшествия с участием 14-летнего подростка в Гудермесском районе.

Установлено, что в январе 2021 года несовершеннолетний, управляя транспортным средством, совершил наезд на велосипедиста. Мужчина от полученных телесных повреждений, несовместимых с жизнью, скончался.

По результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления ввиду недостижения возраста наступления уголовной ответственности. Данное решение признано законным.

- В связи с совершением подростком общественно опасного деяния родитель за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию своего сына привлечен к административной ответственности.
Несовершеннолетний поставлен на профилактический учет с заведением учетно-профилактической карточки. Лицо, передавшее управление транспортным средством подростку, привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, - рассказали в ведомстве.

Кроме того, отмечается, что по выявленным в деятельности субъектов профилактики нарушениям законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, в том числе 4 сотрудника районного ОМВД.