В горном озере Кезеной-Ам, расположенном на высоте 1870 метров на границе Чеченской Республики и Дагестана, планируют восстановить популяцию краснокнижной рыбы, об этом сообщил портал «Экология России». Речь идет о местном эндемике – эйзенамской форели. Этот вид обитает только в этом водоеме, но за последние несколько лет численность рыбы резко упала.

Восстанавливать популяцию форели будет курортный комплекс «Кезеной-Ам». Он находится прямо на берегу водоема. Помогают бизнесу ученые и дайверы. Последние погружались в озеро на глубину более 50 метров – именно там живет редкая рыба.

Что стало причиной почти полного вымирания эндемика, точно неизвестно. Биологи предполагают, что несколько лет назад рыбаки бесконтрольно отлавливали эту редкую и вкусную рыбу. Но с 2015 года даже браконьерам не попадалась на удочку эйзенамская форель.

Еще одна причина вымирания – пресноводный голавль из семейства карповых. Этот «вселенец» стал поедать молодь форели, не оставляя виду шансов на выживание.

Краснокнижный вид мог сохраниться в озере Мохоч в Дагестане, куда рыбу запустили в 1963 году. До сих пор там не удалось поймать ни одной форели. Но местный фермер рассказал, что несколько лет назад ему удалось отловить 45 особей необычной рыбы. Ученые предполагают, что это была эйзенамская форель. Установить это наверняка поможет ДНК-тест.

Владелец форелевого хозяйства сохранил редкие экземпляры, а затем продал их ради сохранения вида. Из маточного поголовья теперь планируют вырастить большую популяцию. Помогут в этом рыбоводные заводы в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии.

Напомним, в начале апреля 2021 года комиссия при Минприроды по краснокнижным животным, растениям и грибам призвала властей Чеченской Республики и Дагестана принять меры по спасению эйзенамской форели.

Стоит отметить, эйзенамская форель включена в Красную книгу России, она относится к узкоареальному эндемику, как, например, байкальский омуль. Форель может вырастать в длину до одного метра. Рыба нерестится в самом озере, не уплывая в другие водоемы.


#Чеченская Республика #Кезеной-Ам #Рыба #Форель