В Грозном на базе региональной Общественной палаты прошел обучающий семинар для общественных наблюдателей на выборах в Единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Представители ОП ЧР от имени председателя Общественной палаты ЧР поприветствовали участников встречи и пожелали успешного обучения. Участниками выступали представители различных учреждений и организаций, среди которых есть и те, кто имеет опыт общественных наблюдателей.

Представленная программа обучения сочетала в себе лекционные форматы вместе с интерактивами и презентацией, которые создают условия для того, чтобы будущие наблюдатели до выборов смогли ознакомиться со спецификой избирательного процесса.

Руководитель Общественной палаты ЧР Шамхан Гайрбеков рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о главных особенностях проводимых семинаров.

- Как мы знаем, в сентябре 2021 года состоятся выборы в Госдуму, Главы республики, а также парламентские и муниципальные выборы. Мы, как Общественная палата, готовим общественных наблюдателей для участия в избирательном процессе. Мы подробно объясняем им права и обязанности, также рассказываем о возможных видах нарушений и конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть на избирательном участке, - сказал Шамхан Гайрбеков.

Он отметил, что такие семинары будут проходить и во всех районах республики.

В ходе семинара члены регионального штаба, наставники Рамзан Мальцагов и Магомед Тарамов рассказали участникам семинара об основных аспектах законодательной базы, нововведениях в избирательной системе России, особенностях работы избирательного участка, основных правах наблюдателя и его обязанностях, а также как вести себя на избирательном участке в той или иной ситуации.

- Принятые поправки в конституцию РФ в 2020 году существенно расширили полномочия депутатов Государственной Думы Федерального собрания, - отметил Рамзан Мальцагов. - Важность работы общественных наблюдателей заключается в том, чтобы предстоящий избирательный процесс был максимально открытым и гласным. Наблюдатели должны обеспечить законность и недопущение нарушений.

По завершению семинара, в рамках практического блока проводились ролевые игры с применением модельного УИКа, наблюдатели смогли проработать механизмы реагирования на те или иные возможные инциденты на избирательных участках, а также прошли итоговое тестирование по обучению.

#выборы #Единый день голосования #наблюдатели #Общественная палата #Грозный