Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию глубоко затронул тему образования, в том числе высшего. В связи с чем нынешнее послание стало одним из самых обсуждаемых среди представителей образовательной и научной сферы страны. 

В Чеченской Республике уже отреагировали на заявление Президента РФ об открытии дополнительных 45 тысяч бюджетных мест в вузах в ближайшие два года, при этом не менее 70% из них будет отдано в регионы России.

В частности, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев сообщил, что в ближайшее время в вузе будут внедрены новые востребованные специальности.

– Рост контрольных цифр приема позволит вузам развиваться с учетом внутренних потребностей региона и запроса страны. Мы уже запустили и продолжаем работу над внедрением новых направлений подготовки. Вуз будет готовить работников лесного хозяйства, экологов и специалистов в сферы туризма – эти специальности востребованы, в том числе, и в регионах страны, – подчеркнул ректор ГГНТУ. 

Также, в своем послании Владимир Путин сообщил, что с 2021 года не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты в размере от 100 млн рублей на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

– Такая помощь вузам станет большим стимулом для студентов, работающих над конкурентными научными проектами. Символично, что такие масштабные позитивные перемены происходят в Год науки и технологий. Уверен, что при всесторонней поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, мы сможем реализовать все поставленные перед нами задачи, – отметил Магомед Минцаев.

Напомним, в среду, 21 апреля 2021 года, Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию, которое было посвящено выходу из вызванного пандемией кризиса. Глава государства также затронул темы экономического развития регионов и бизнеса, образования, культуры и социальной сферы.

#ГГНТУ #Чеченская Республика #Университет #образование