Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики разъяснило жителям Чеченской Республики о возможной опасности лесных пожаров в период майских праздников. Как отметили в ведомстве, именно в это время по статистике возрастает количество пожаров. Связано это с выжиганием травы, мусора и кострами в лесах, которые не тушатся отдыхающими. 

- Рекомендуем в период майских праздников соблюдать правила пожарной безопасности! В пожароопасный период не рекомендуется разводить костры в лесных массивах, использовать открытые источники огня, заезжать на автомобилях с отсутствующими либо неисправными искрогасителями. В первую очередь, чтобы не допустить перекидывания огня на лесной массив, нужно правильно выбрать место для костра: нельзя разжигать огонь поблизости от деревьев, также опасно разводить костер около сухой травы и трухлявых пней. Лучше всего очистить приглянувшийся участок от веток и травы и выкопать небольшое углубление, где и будет располагаться «очаг», - сообщили в ведомстве. 

Как отметили в пресс-службе Министерства, чтобы не допустить возникновения лесного пожара, не следует: 

— поджигать траву, сухие ветки и пни; 

— сжигать в лесу мусор; 

— оставлять костер без присмотра, даже на минуту, в особенности, если погода в этот день ветреная; 

— выбрасывать непотушенные спички и окурки; 

— уходить с места отдыха, не убедившись в том, что огонь окончательно погас. 

Также на случай возгорания не будет лишним запастись водой. В этом случае появится возможность быстро локализовать огонь. 

- Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте требования правил пожарной безопасности! В случае обнаружения лесного пожара звоните в региональную диспетчерскую службу ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр» (8928-021-52-23) или на телефон "Прямой линии лесной охраны" - 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), - заключили в министерстве.
#Майские праздники #май #пожар #лес