У некоторых категорий россиян появилась возможность на получение двух пенсий одновременно. Заместитель социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова перечислила условия для начисления выплат.

С 1 августа 2021 года предстоит очередное повышение пенсий. По словам представителя власти, возможностью для получения пенсионных выплат могут воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны — по инвалидности и по старости. В некоторых случаях две пенсии могут получать и бывшие сотрудники силовых структур (военную и по старости).

«Речь идёт о тех из них, кто заработали пенсию по выслуге лет в силовом ведомстве, а после успели выработать стаж, а в этом году это 12 лет, и нужное количество пенсионных баллов — сейчас это 21 балл — для назначения страховой по старости в системе обязательного пенсионного страхования. Таким образом, они будут получать две пенсии — и по линии своего ведомства и страховую часть пенсии по старости», — объяснила Бибикова.

В Совфеде обратили внимание на то, что пенсия по старости состоит из двух частей — фиксированной и страховой. В этом случае назначается только страховая часть