Историческое дерево из Чеченской Республики, при поддержке жителей региона, может стать главным деревом года в России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Голосование в конкурсе «Российское дерево года 2021» проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа.

Ежегодно конкурсная комиссия выбирает из национального реестра старовозрастных деревьев России 12 претендентов для электронного голосования. В 2021 году в этот список включена липа кавказская, растущая в парке носящего имя Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Ведено Веденского района.

Липа кавказская была высажена около 153 лет назад и имеет овальную форму кроны. Самое крупное из 77-ми деревьев данного вида, произрастающих в парке.

В 2013 году липа получила всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

- Чтобы поддержать представителя от Чеченской Республики в национальном конкурсе «Российское дерево года» нужно с 1 мая по 1 августа 2021 года проголосовать за него на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» на сайте https://rosdrevo.ru/. Для этого нужно из списка участников выбрать карточку «Веденская липа» и нажать кнопку «Голосовать» в самом низу, - рассказали в ведомстве.