Как сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения «Единой России» Адлан Динаев, общественные рейды в рамках проекта «Народный контроль» проходят в эти дни во всех районах Республики. Их результаты не позитивные – в преддверии мусульманского праздника Ид аль-Фитр реализаторы продуктов действительно завышают цены.

«Мы получаем в социальных сетях сообщения от жителей, которые жалуются на рост цен в канун праздника Ураза-Байрам (праздник окончания месяца поста в Исламе), проводим свои проверки с участием общественников, привлекаем к данным фактам нарушений администрации, повторно мониторим предприятия торговли и, при отсутствии изменений, направляем протокол в Роспотребнадзор по ЧР и Федеральную антимонопольную службу по ЧР. В рамках закона вопрос не решается в секундные сроки, однако административную ответственность они понесут», - рассказал Адлан Динаев.

Так, накануне партийцы Грозного и Грозненского района посетили республиканский торговый центр «Беркат», где был зафиксирован ряд нарушений в ценовой политике. По словам председателя регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» Чингис-Хана Батаева, с продавцами проведена беседа в присутствии администрации центра, они оповещены о последствиях необоснованного завышения цен. Сегодня общественные контролеры вернулись в РТЦ, чтобы оценить ситуацию на месте.

«Основная проблема заключается в том, что поставщики сделали наценку на 10-15%. За последний месяц рост обозначился именно от 10 до 30% на определенные продукты. К примеру, на мясо рост составил 3-5%, а на птицу – 20%», - резюмировал Чингис-Хан Батаев.

Протокол по итогам проверок направляется в надзорные службы – далее будут приняты меры по административному регламенту надзора и устранению выявленных нарушений.

Последние инспекции прошли сегодня в Грозном, Аргуне, Итум-Калинском, Ножай-Юртовском, Шалинском и Курчалоевском районах Республики.

Отмечается, что в ходе инспекций уделяется особое внимание наличию в продаже товаров с истекшим сроком годности, условиям хранения кисломолочной продукции и детского питания – при подобных случаях на местах принимаются меры по снятию с прилавков непригодного продовольствия и его дальнейшей утилизации.