В социальных сетях распространились видеоролики, на которых на совершающих намаз мусульман нападают вооруженные спецсредствами израильские силы. Кадры из этих видео вызвали скорбь и возмущение у мусульман со всего света. Это фрагмент из происходящих в двух районах Восточного Иерусалима событий, которые начались в ночь с четверга на пятницу. На месте столкновений создан полевой госпиталь, на данный момент пострадало по меньшей мере 205 человек, о чем сообщает Красный полумесяц в Иерусалиме на своей странице в Facebook. РИА Новости сообщает о нападении одного из полицейских на оператора издания Ruptly, который снимал происходящее.

Причиной событий стало решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей, для передачи их домов во владение граждан Израиля. По мнению организации Нахалат Шимон, занимающейся приобретением или возвращением домов, где живут палестинцы, на той территории Восточного Иерусалима до 1948 года проживало еврейское сообщество. Израильские власти считают такой подход законным, так как уверены, что Восточный Иерусалим является территорией еврейского государства после ее захвата во время Шестидневной войны.

Напомним, ранее в МИД России отметили, что события вызывают озабоченность Москвы и назвали экспроприацию земли и находящегося на ней имущества, а также создание поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, мерами, не имеющими юридической силы.

- Решительно осуждаем нападения на мирных граждан. Призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, чреватых эскалацией насилия, - говорится в сообщении на официальном портале ведомства.
#Иерусалим #Беспорядки #Израиль #мусульмане