- Пусть этот небольшой труд будет данью уважения к моим дядям и всем, кто воевал, - так начинает свой рассказ Зинаида Татаева, племянница двух героев Великой Отечественной войны. 

Двое братьев, которые были готовы отдать свои жизни за честь и Родину. Судя по поступкам Бауди Шехмурзаева и его младшего брата Салаудина Хажмурзаева, можно сделать вывод, что они не задумывались о своем будущем, когда на кону стояло будущее Родины.

Бауди Шехмурзаев родился 17 мая 1913 года в селе Терское Грозненского района ЧР (бывшее село Шиды-Юрт). Был призван на военную службу ещё до начала войны. Отслужив положенный срок, в июне 1941 года он возвращался домой. Однако, увидеть семью и близких после долгой службы для него оказалось второстепенной задачей, когда на одной из станций во время остановки поезда Бауди услышал новость по радио о внезапном наступлении фашисткой Германии на Советский союз. Бауди сразу же сел на обратный рейс, чтобы вернуться в свою часть. Так для него начался путь героя и защитника Родины.

Бауди был автоматчиком 132 отдельной роты охраны. Он умел отлично стрелять с больших дистанций и был награжден многими медалями: «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За героизм», также орденом «Золотой звезды» и многими другими орденами и медалями. У Бауди было 13 благодарственных писем лично от Сталина, во всех сражениях, где он участвовал, им удавалось в первые же часы разгромить фашистов.

С первых дней войны Бауди находился на передовой и воевал до победного дня. За четыре года войны ему доводилось участвовать в сражениях на Ленинградском, первом Украинском и Волжском фронтах. Также он участвовал при обороне Ленинграда и взятии Берлина.

- Сам он никогда не рассказывал о своих медалях, наградах, орденах, их у него было целый большой ящик. Иногда, когда у него спрашивали, Бауди мог рассказать скромно о некоторых ожесточенных боях. Он больше рассказывал о своих боевых друзьях, умел дружить со всеми и дорожил этой дружбой всю жизнь, - вспоминает племянница героя.

В воспоминаниях и на теле много своих следов оставили ожесточенные бои, в которых защитник Отечества проявлял особое рвение. Серьезная рана, полученная в день победы, на долгое время приковала его к больничной койке. Радоваться победе ему приходилось будучи пациентом госпиталя. Даже после того, как Бауди вернулся домой, широкие шрамы и не извлечённые осколки каждый день напоминали ему о войне.


- Его пример мужества, смелости, любви и преданности своей Родине служит образцом для всех поколений. И мы обязаны высоко ценить их подвиги и рассказывать о них, - подчеркивает Зинаида Татаева.

Женщина вспоминает, что Бауди Шехмурзаев был трудолюбивым, богобоязненным и очень любил животных.

- Бауди с детства был богобоязненным, всегда старался вовремя совершать намаз. Вернувшись домой, в своих воспоминаниях Бауди особенно часто упоминал как они на войне совершали намаз, даже в самых ожесточенных боях и на поле боя, где толком не было места укрыться от летящих пуль и снарядов. После возвращения домой он занимался сельским хозяйством, содержал домашнюю скотину, а особенно любил лошадей и был хорошим наездником, - рассказывает З. Татаева.

Младший брат Бауди Шехмурзаева, Салаудин Хажмурзаев родился 25 декабря 1923 года. 

По словам родных, он являлся творческой личностью. Писал стихи, а также помимо родного знал ингушский, кумыкский и немецкий языки. 

- Салаудин отлично рисовал, имел талант художника. А также обладал музыкальными способностями. Играл на чеченском музыкальном инструменте «дечиг-пондар», на гармошке, балалайке и гитаре, - описывает его племянница.

На фронт Салаудин ушел добровольцем. По сведениям родных, военкомат не мог зачислить его в строй, так как он не подходил по возрастному критерию. Салаудин дважды обращался к начальнику военкомата с просьбой отправить его на фронт, добавив 2-3 года к возрасту.

Изначально Салаудин Хажмурзаев был зачислен в саперные войска, где он безупречно выполнял боевые задания. Отличался храбростью и находчивостью. За такие отличные качества, а также за знание немецкого языка его перевели в разведку, где он также проявлял смекалку и боевой характер.

На войне Салаудин получил несколько десятков ранений и даже когда получал самые тяжелые ранения, он продолжал оставаться в строю на фронтах, где он героически воевал. Однополчане удивлялись как ему удавалось даже после таких тяжелых ранений, оставаться на поле боя. Русские солдаты говорили: «Бог любит тебя, Салаудин».

Командир был очень доволен таким бойцом и всегда давал ему самые важные для победы поручения. И Садаудин всегда отлично выполнял свой военный долг, каждый раз рискуя жизнью. 

Когда в феврале 1944 года по всем фронтам прошел приказ - отозвать чеченцев и ингушей с войны и отправлять в места спец-переселения, командир на свой страх и риск оставил Салаудина Хажмурзаева при себе. На тот момент он был разведчиком роты. Проникая в самое логово врага, ему удавалось доставлять ценные сведения.


Так, Салаудин со своими боевыми товарищами защищая Отечество и подавляя фашизм, дошел до Берлина. Когда война закончилась победой над фашизмом, он был зачислен в войска НКВД и оставлен для дальнейшей службы в Германии в городе Гера.

Салаудин имел множество орденов, медалей, наград, именные часы от командира эскадрона, ценные наградные листы. По словам близких, они утеряны в ходе случившегося пожара.

- Большие шрамы в локтевом суставе на руке и осколки в теле не давали ему забыть о том, что ему пришлось пережить ради спасения Родины, - вспоминает Зинаида Татаева.

В 1947 году Салаудин Хажмурзаев ушел в отставку и поехал в Казахстан, искать родственников, выселенных со своих земель.

После возращения домой он с отличием окончил среднее профессиональное учреждение. Долгое время работал учителем чеченского языка и подменял учителей немецкого языка.

- Что же мы сегодня можем сделать для наших ветеранов? Увековечить их память, назвав в честь них улицы, скверы, парки. Память о них будет жить вечно и это наша обязанность – бережно хранить память о наших героях, передавая историю из поколения в поколение, - отмечает З. Татаева.

Эти два брата, как и все остальные Герои Великой Отечественной войны, встали в строй не из-за желания воевать и не из-за желания брать оружие в руки. Им было что терять и они многое потеряли. Они шли на фронт из-за желания защитить свою Родину. Герои, пожертвовавшие своим настоящим, чтобы обеспечить нам мирное будущее!


                                                                                             Рахман Хадизов

#ветераны #герои #ВОВ #9 мая #День Победы