Горные курорты Северного Кавказа в майские каникулы приняли почти в два раза больше гостей по сравнению с показателями 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «КСК». Рост показали все три курорта под управлением КСК – «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи». Всего на канатных дорогах курортов в длинные выходные проехали больше 25 тысяч человек.

«Индустрия туризма и гостеприимства в последние несколько лет стала более развитой и гибкой, это общая тенденция по Северному Кавказу и России в целом. Поэтому считаю, что растущие показатели посещаемости горных курортов – это в большей степени плоды общей работы, а не отсутствие возможности уехать за границу. На сегодня у КСК задача совместно с резидентами сформировать перечень разнообразных услуг в летний период и межсезонье, чтобы гости могли с интересом проводить отдых на курортах независимо от времени года»,– отметил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров.


Всесезонный курорт «Ведучи» показал рост 76%. Здесь гости предпочитают отдыхать всей семьей: для них работают кресельная канатная дорога, гриль-домики, всесезонная трасса для горных лыж и сноуборда и круглогодичная горка для катания на тюбах. Отмечается, что многие туристы из других регионов страны совмещают отдых на курорте со знакомством с главными достопримечательностями Чеченской Республики. 

Канатными дорогами курорта «Эльбрус» воспользовались почти 18 тысяч гостей, что в два раза больше, чем за тот же период в 2019-м. «Эльбрус» опередил по турпотоку остальные курорты, так как горнолыжный сезон здесь еще продолжается. Погода в этом году позволила кататься на лыжах и сноубордах все дни майских каникул и на всех трассах курорта. Также прошедшие праздники дали старт для сезона восхождений на главную вершину Европы.

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии для весеннего отдыха выбрали больше 7000 гостей. Только на канатной дороге «Млечный путь» за десять дней поднялись на 36% больше туристов, чем в год до локдауна. Сейчас курорт привлекает как место для горных  походов, джиппинга и парапланеризма. Также его выбирают за возможность отдыхать всей семьей, современную инфраструктуру, чистый горный воздух. Активный отдых здесь удобно совмещать с оздоровительными программами при отелях. Также отмечается, что Архыз – хорошее место чтобы переждать острый период аллергии, здесь не растут большинство весенних аллергенов.