В чеченском сегменте интернета распространилось видео, на котором мужчина в возрасте приседает со штангой в 100 кг. Редакция ИА «Чечня Сегодня» выяснила, что это 58-летний имам села Радужное Умар Абдулсаламов. Умар установил свой рекорд. Мужчина при наличии на плечах штанги в 100 килограмм спокойно делает 70 полных приседаний. 

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Умар Абдулсаламов рассказал, что спортом он занимается всю жизнь.

- В 1983 году я вернулся домой из армии. В то время в советской газете я прочитал об американском конькобежце Эрике Хайдене. В газете было сказано, что за тренировку он делает 200 приседаний со штангой весом в 80 килограмм, то есть в несколько подходов, - вспоминает Умар. - Эта статья сподвигла меня заняться приседаниями со штангой, а спустя год тренировок я сделал приседаний больше, чем сам Эрик Хайден.

Спустя еще несколько лет тренировок, как рассказал Умар, он выступил на стадионе имени Орджоникидзе. 

- Во время перерыва футбольного матча между Тереком и Уфой, будучи под наблюдением судьи всесоюзной категории, я сделал 97 полных приседаний за подход. На тот момент никому такое в Советском Союзе не удавалось, а кто такое делал – делал это, в большинстве своем, неправильно, полуприседом, – пояснил Умар Абдулсаламов.

 Умару был выдан диплом и сертификат.

- Поначалу у них были какие-то проблемы с выдачей свидетельства, но, в конце концов, лет 7-8 назад мне вручили диплом о результате, - поделился Умар.

Говоря о нынешнем рекорде, он отметил, что постоянно занимался поддержанием своей физической формы, но год назад заболел коронавирусом и слёг.

- Я не мог встать с кровати для совершения молитвы. С таким состоянием лежал в больнице. Я был полностью «обесточен», - говорит имам.

Будучи зараженным коронавирусной инфекцией Умар начал делать холостые приседания, то есть без отягощения.

- Когда я вернулся домой из больницы, считал хорошим результатом, если сделаю пять приседаний. Потихоньку продолжая заниматься я довел результат до 2000 приседаний за один подход, - вспоминает собеседник агентства. 

Придя в хорошую физическую форму Умар снова взялся за тренировки со штангой. Получаться стало не сразу, но упорный труд и терпение дали свои результаты.

- Мне пришла в голову мысль: «Я уже не так молод, надо бы проверить каков мой максимум». Раньше, делая 50 повторений, я чувствовал запас сил, - отметил Умар.

7 апреля 2021 года, будучи под двумя камерами, от начала до конца, Умар Абдулсаламов, которому недавно исполнилось 58 лет, сделал 70 полных приседаний со штангой весом в 100 кг.

Говоря о поддержании формы Умар ответил, что тут нет никакого секрета: здоровое питание и ежедневные физические нагрузки.

- Единственное, на чем могу акцентировать внимание, помимо тренировок по боксу на груше, гимнастики, поднимания весов, я очень много занимаюсь бегом по гористой местности. За 1 сессию бега я скидывал 5 килограммов. Ну и конечно отсутствие вредных привычек и здоровое питание, - подчеркнул он.