С сегодняшнего дня избиратели по всей стране смогут принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» и определить, кто представит партию на выборах в Государственную Думу и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября. В период с 24 по 30 мая проголосовать можно будет в электронной форме, а 30 мая в традиционной "бумажной" форме на территориях участковых счетных комиссий. 

Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» ответил на вопросы ИА «Чечня Сегодня».

- Что из себя представляет процедура предварительного голосования «Единой России» сегодня?

- Предварительное голосование – это предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в "основных" выборах. Эта практика призвана улучшить "качественный" состав кандидатов, а также найти потенциально перспективных выдвиженцев. Предварительное голосование дает партии возможность значительно обновить кадровый состав депутатского корпуса – в том числе и за счет людей беспартийных, которые также имеют возможность выдвинуть свою кандидатуру. Мы в "Единой России" считаем, что предварительное голосование не только демократичнее, но и эффективнее других механизмов отбора кандидатов. Первой российской партией, применившей процедуру предварительного голосования, стала "Единая Россия". С 2009 года предварительное голосование является для партии обязательным, эта норма закреплена в нашем уставе.

- Насколько важно проводить предварительное голосование в современной России?

- Проведение предварительного голосования важно для выстраивания диалога с избирателями еще до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Об этом говорил и председатель Госдумы России VII созыва Вячеслав Володин. Конкурентная, открытая модель предварительного голосования позволяет охватить большинство избирателей, которые активно интересуются политикой и собираются прийти осенью на выборы. Предварительное голосование очень важно для выстраивания диалога с людьми на стадии до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами от партии повестки, вопросов, которые волнуют людей, выстраивания кадровой линейки.

- Чем обусловлена популярность «Единой России» в Чеченской Республике?

- Прежде всего, результатом деятельности Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета «Единой России» Рамзана Ахматовича Кадырова. Именно, благодаря его авторитету, мы сегодня имеем такое количество членов партии (более 100 тысяч), и он доказывает, что ЕР – это партия реальных дел. Рамзан Кадыров возглавляет команду партии в Чеченской Республике и является лицом «Единой России» в регионе.

- Какой будет партия «Единая Россия» после осенних выборов-2021 на Ваш взгляд?

- «Единая Россия» продолжит свою работу в качестве партии реальных дел. Но и сейчас есть возможность качественно обновить наш депутатский состав, привлечь новых людей - молодых, энергичных и креативных, представителей общественных организаций и молодежь.

В Чеченской Республике в Единый день голосования – 19 сентября пройдут многоуровневые избирательные кампании по выборам Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Парламента Чеченской Республики, депутатов Грозненской городской Думы, а также в 2 городских поселениях, 14 муниципальных районах и 173 сельских поселениях. Общее количество замещаемых мандатов - 2167. На предварительном голосовании в Чеченской Республике зарегистрировались 2817 участников. Среди них на выборы в Госдуму заявились 29 человек, в региональный парламент – 73, а в Грозненскую городскую Думу - 35.

«Единая Россия» - единственная партия, которая проводит процедуру предварительного голосования и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей. Предварительное голосование в Чеченской Республике пройдет в смешанном порядке – очное и электронное. Период электронного голосования: с 24 по 30 мая 2021 года. Единый день предварительного голосования – 30 мая 2021 года. Период голосования в помещениях участковых счетных комиссий: 30 мая с 08 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени. Во всех районах Чеченской Республики образованы 98 участковых счетных комиссий для проведения очного голосования в регионе.

Сама процедура пройдет по максимально открытой модели – участвовать в голосовании смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит Съезд, который состоится 19 июня в Москве.