Люди пожилого и старческого возраста входят в группу риска заболеваемости коронавирусом. Им посоветовали сделать три прививки от коронавируса вакциной «ЭпиВакКорона». Таковы были результаты научного исследования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Они уже появились на сайте COVID-19 Preprints. 

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре 2020 года – по результатам проведения первой и второй фазы клинических исследований. Эффективность препарата тогда составила порядка 95,8%.

Пациенты пожилого и старческого возраста на данный момент относятся к группе самого высокого риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода коронавируса COVID-19. Именно поэтому все граждане старше 65 лет — это самая приоритетная группа для вакцинации против ковида. 

Три дозы будут необходимы для повышения у пожилых людей иммунологической эффективности. Ведь все лица пожилого возраста целиком входят в группу исключительно повышенного риска развития инфекционных заболеваний, протекающих тяжелее, чем у всех лиц более молодого возраста, и сопровождающихся при этом повышенным риском смертельного исхода.