Прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Куреша А., обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение и перевозка в целях сбыта заведомо поддельной иностранной валюты).

В суде установлено, что в январе 2018 г. Куреш А. с целью незаконного сбыта смеси наркотических средств, содержащей героин массой 17,97 г., и поддельных долларов США, в количестве 100 купюр номиналом по 100 долларов каждая, приехал из с. Сурхахи Республики Ингушетия в г. Аргун Чеченской Республики, где был остановлен сотрудниками полиции, проводившими в отношении него оперативно-розыскное мероприятие. В ходе личного досмотра у Куреша А. обнаружены и изъяты наркотики и поддельная иностранная валюта.

В соответствии с позицией государственного обвинителя Шалинский городской суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых деяниях и с учетом смягчающих и отягчающего обстоятельств назначил ему по совокупности преступлений наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом 40 тыс. рублей.

По инициативе прокурора в связи с недостатками, допущенными при рассмотрении сообщения о преступлении и производстве предварительного следствия, судом вынесены частные постановления в адрес министра внутренних дел по ЧР и начальника СУ МВД по ЧР.