По словам генерального директора аэропорта Грозный «Северный» Альви Шахгириева, благодаря великолепным условиям для функционирования Международного аэропорта г. Грозный, которые созданы Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, руководство воздушной гавани имеет возможность успешно работать по расширению географии полетов из чеченской столицы.

- Важным результатом стало открытие первого в истории Чеченской Республики регулярного авиарейса из Грозного в Египет. Это явилось следствием многомесячной совместной работы администрации аэропорта, авиакомпании и туроператора, - подчеркнул Альви Шахгириев.

Он уточнил, что большой личный вклад в положительное решение вопроса об открытии рейса внесли генеральный директор международного туроператора Pegas Touristik в СКФО Илона Чиханацкая и генеральный директор авиакомпании Nord Wind Игорь Швецов.

Также гендиректор добавил, что оперативное решение об открытии полетов в Египет в связи с приостановлением рейсов в Турцию было принято в интересах граждан, планирующих свой отдых в жарких странах. Еще одним преимуществом данного рейса А. Шахгириев назвал то обстоятельство, что он совершается по маршруту «Москва-Грозный-Каир-Грозный-Москва».

- Таким образом, мы открыли дополнительный полноценный рейс из Грозного в Москву (Шереметьево), обеспечили заполняемость борта (70% пассажиров - из Москвы) и, как следствие, получили определенную гарантию того, что рейс будет сохранен. Ведь, как мы знаем, многие перелеты авиакомпании отменяют именно из-за отсутствия наполняемости и нежелания нести коммерческие убытки, - пояснил Альви Шахгириев.

Он отметил, что обслуживают рейс комфортабельные воздушные суда Аэробус А321.

- Первый самолет из Грозного в столицу Египта полетел абсолютно полным (223 человека), помимо москвичей в нем были пассажиры из ЧР, Дагестана, Ингушетии, КБР, Северной Осетии. Время в пути – 3 часа 20 мин., - сообщил руководитель воздушной гавани.

Альви Шахгириев проинформировал, что пока рейс будет выполняться раз в неделю, по средам, а с дальнейшим повышением спроса количество перелетов может быть увеличено. Он также отметил, что с открытием основных городов-курортов Египта данный рейс для удобства отдыхающих будет перенаправлен туда.