Сотрудники УГИБДД МВД РФ по Чеченской Республики и УФССП России по ЧР активизировали совместную работу по выявлению водителей, имеющих штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Сотрудники двух ведомств выявляют водителей–должников при помощи программных комплексов «Дорожный пристав».

Работает система просто. Если машина числится за должником, программа подает сигнал и выводит информацию о задолженности на экран. Инспектор ГИБДД останавливает машину, а судебный пристав напоминает остановленному водителю о долгах, принимает оплату долга через терминал, установленный в служебном автомобиле и так далее.

Автовладельцам также разъясняются последствия несвоевременного погашения долгов за нарушение правил дорожного движения: в том числе вынесение исполнительского сбора, привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, что чревато удвоением суммы штрафа или административным арестом до 15 суток.

Узнать о наличии штрафов, переданных на принудительное взыскание судебным приставам, можно, воспользовавшись информационной системой «Банк данных исполнительных производств», размещенной на сайте УФССП России по ЧР, либо через мобильное приложение «ФССП».