«Единая Россия» подвела итоги 5-летней работы в Государственной Думе VII созыва, Правительстве, в законодательных органах субъектов РФ, муниципальных структурах и исполнительной власти. Председатель партии Дмитрий Медведев озвучил доклад на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России». От Чеченской Республики в заседании в режиме видеоконференцсвязи принял участие Секретарь Чеченского реготделения «Единой России», Член президиума Генерального совета ЕР, Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов.

Предвыборная программа «Единой России» прошла проверку на прочность и была актуальной все пять лет. Сейчас она выполнена – несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию. Представители партии неоднократно собирались и обсуждали реализацию ее блоков и сосредоточились на выполнении стратегических задач по развитию страны, поставленных Президентом, отметил Дмитрий Медведев.

«Мы всегда старались четко формулировать, что именно и как должна делать партия. Имею в виду работу по обеспечению долгой и достойной жизни граждан нашей страны: качественное образование и здравоохранение, государственные и муниципальные услуги, социальные гарантии, современную инфраструктуру и, конечно, возможность работать и получать достойную зарплату», — заявил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что в пандемию «Единая Россия» в отличие от других политических сил не ушла на самоизоляцию, а направила все ресурсы на помощь людям. Партия открыла волонтерские центры в каждом регионе - они объединили почти 100 тысяч добровольцев. Принимала законы для помощи пострадавшим от пандемии (например, был установлен особый порядок регистрации и обращения лекарств, разрешена онлайн-покупка безрецептурных препаратов и доставка их на дом - прим. ред). И организовала сбор средств для всех нуждающихся в виде пожертвований и членских взносов.

«Более 500 миллионов рублей партия направила на закупку защитных костюмов и средств индивидуальной защиты. Были и продуктовые наборы медикам, и реанимобили. Это был действительно самый сложный период», — напомнил Председатель партии.

В условиях пандемии «Единая Россия» урегулировала вопросы дистанционной и удаленной занятости. Это упростило трудовые отношения и снизило риск возникновения ситуаций, когда работодатели обманывали сотрудников.

«Права дистанционных работников в новой редакции Трудового кодекса во многом приравнены к правам тех, кто работает очно. Главное — работодатель может переводить сотрудника на дистанционную работу без его согласия лишь в определенных случаях. При этом работники должны обеспечиваться всем необходимым оборудованием», — подчеркнул Дмитрий Медведев и напомнил, что по инициативе «Единой России» началась работа по обновлению закона о занятости, не менявшегося почти 30 лет.

Кроме того, партии удалось обеспечить устойчивое развитие отечественной экономики. За пять лет снизилась зависимость страны от колебаний цен на нефть, достигнута окончательная консолидация бюджетной системы. Были приняты необходимые решения по деофшоризации и по борьбе с фирмами-однодневками, установлена уголовная ответственность за вывод финансовых средств.

Достичь этого удалось также за счет поддержки российских производителей — в том числе малого и среднего бизнеса. Для него снизили налоговую нагрузку. По инициативе «Единой России» законодательно урегулирован статус самозанятых.

«Речь идет о сотнях тысяч людей, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь, представителях самых разных профессий. Мы ввели специальный налоговый режим для них, и они могут в этом случае пользоваться возможностью оплатить низкий подоходный налог, что тоже очень важно», — сказал Дмитрий Медведев.

При содействии «Единой России» оказано законодательное сопровождение крупнейшим промышленным проектам, которые обеспечивают развитие территорий, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и укрепление экспортного потенциала страны. Важно, что эти процессы шли, в том числе, даже в весьма сложные периоды экономического развития.

В сфере жилищной политики «Единая Россия» также ориентируется на защиту интересов людей, заявил он. Работа партии позволила продвинуться в решении одной из самых острых многолетних проблем — переселении людей из аварийного жилья. Партия также активно помогала обманутым дольщикам.

«При нашей поддержке начата реформа долевого строительства, которая позволила людям получить компенсации за недостроенное жилье или квартиры в достроенных домах», — констатировал Дмитрий Медведев.

Жилищный вопрос тесно связан с формированием комфортной городской среды. В результате реализации в регионах партийного проекта «Городская среда» благоустроено порядка 55 тысяч общественных дворов и 20 тысяч общественных пространств. В 2021 году будет приведено в порядок еще около шести тысяч общественных дворов и четырех тысяч общественных пространств. Эта работа будет продолжена, подчеркнул Председатель партии.

Одним из действенных инструментов стал закон о «народном бюджетировании». Благодаря этому документу граждане могут самостоятельно расставлять финансовые приоритеты для развития своего муниципалитета.

При поддержке «Единой России» 810 тысяч классных руководителей в школах начиная с 1 сентября 2020 года ежемесячно получают доплату из средств федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей.

ЕР реализовала президентскую инициативу о выплате одного миллиона рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность в рамках программы «Земский учитель». На эти цели с 2020 по 2022 гг. предусмотрено 4 миллиарда рублей. Партия следит за реализацией инициатив в рамках Десятилетия детства, включая ликвидацию очередей в детские сады и развитие системы детского оздоровительного отдыха. Был принят закон о горячем питании для младшеклассников во всех регионах страны. На период до 2023 года на эти цели будет выделено 183 миллиарда рублей. Принят закон «Единой России», который обеспечивает детям-сиротам бессрочное право на льготное поступление в высшие учебные заведения.

По предложению партии была выделена субсидия на сельскую ипотеку под 3% годовых, что позволило значительному числу семей по всей стране решить свои жилищные проблемы.

Приняты поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые предусматривают право людей на помощь в случае неизлечимого заболевания. Теперь каждый нуждающийся сможет получить обезболивание, в том числе с использованием сильнодействующих средств. А паллиативная помощь может быть оказана не только в амбулаторных условиях, но и на дому.

Стратегические документы в целом и Программа партии выдержали проверку прочности и во многом были актуальны весь этот период, резюмировал Дмитрий Медведев.

Магомед Даудов отметил, что региональный Парламент выстроил конструктивные взаимоотношения с Госдумой и Советом Федерации, что позволяет решать социально-экономические задачи и участвовать в подготовке совместных законодательных инициатив.

«Несмотря на сложную экономическую обстановку, мы соблюли баланс между социальной составляющей и развитием страны и каждого региона в отдельности, активно поддерживали государственно-муниципальное взаимодействие. Чеченская Республика является одним из субъектов Российской Федерации, где максимально эффективно и в кратчайшие сроки исполняются все федеральные законы и задачи, поручения Президента России Владимира Путина. Это результат ответственного подхода Главы ЧР, Члена высшего совета партии «Единая Россия», Героя России Рамзана Кадырова к реализации социальных гарантий перед жителями», - подчеркнул Магомед Даудов.

Предвыборная программа, c которой партия шла на выборы в 2016 году, выполнена – несмотря на внешнеполитические трудности, санкции и пандемию. «Единая Россия» – единственная партия, которая ведет постоянный открытый диалог с избирателями, обсуждая с гражданами вопросы формирования списков кандидатов, разработки предвыборной программы и отчитываясь перед людьми о проделанной работе.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех коллег за профессионализм и ответственное отношение к законотворчеству, за то, что было реализовано в последние пять лет. «Партия сосредоточилась на выполнении стратегических документов, задач по развитию страны, поставленных Президентом, чтобы жизнь в каждом населенном пункте — в каждом городе, регионе, муниципальном образовании, деревне — менялась к лучшему», отметил он.


#Единая Россия #Россия #Партия