С начала текущего года чеченскими судебными приставами взыскано порядка 1 млн 300 тыс. руб. по штрафам, вынесенным за самовольное подключение газа и электроэнергии.

- Большая часть должников данной категории, это граждане, самовольно подключившиеся к газу, тем самым создав потенциальную опасность для жизни и здоровья окружающих, так как при незаконном подключении газа зачастую происходит утечка газа, приводящая к гибели людей, - сообщила пресс-служба УФССП России по ЧР.

Напомним, что в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц от 30 тыс. до 80 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Узнать о наличии штрафов, переданных на принудительное взыскание судебным приставам, можно, воспользовавшись информационной системой «Банк данных исполнительных производств», размещенной на сайте УФССП России по ЧР, либо через мобильное приложение «ФССП».