16 июня состоится торжественная церемония награждения лауреатов X Международной журналистской премии "Золотое перо". Беспристрастное жюри голосованием уже определило сильнейшие материалы, достойные получить заветную награду. Один из судей, председатель Союза журналистов ЧР и главный редактор газеты "Вести республики" Ильяс Исмаилов рассказал корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" о том, как проходил лично его отбор. По его словам, принять участие в таком конкурсе в качестве жюри – это большая честь. 

– Я получил приглашение от оргкомитета международной премии «Золотое перо» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принять участие в работе жюри, и, конечно же, на трудность поставленной задачи, с удовольствием согласился. Процесс отбора материалов одновременно прозаичен и волнителен: потому что я осознавал большую ответственность за тот выбор, который сделаю. Как и полагается, у конкурсных материалов не были обозначены авторы, также как и не были обозначены СМИ, для того чтобы не было ангажированности, чтобы члены жюри объективно подходили к рассмотрению того или иного материала. Лично мне такой подход в полной мере импонирует, – заметил И. Исмаилов.

Журналист сообщил, что его критерии по определению сильнейших материалов были достаточно просты и честны.

– Тут я ничем не могу удивить, – с улыбкой отметил он. – Мои критерии достаточно банальны. Естественно, я смотрел на форму и содержание, а также на достаточную полноту изложения материала в раскрытии темы, заданной конкурсом. Большое внимание я уделял тому, насколько масштабна и значима проблема, изложенная автором, чтобы она не была, что называется "местячковой", а имела широкую общественную значимость. Также я обращал внимание на смысловую точность изложения, полноту раскрытия образа героя публикации, яркость, запоминаемость журналистского слога. Слог изложения тоже имеет большое значение. Текст становится трудным для восприятия, если он написан тяжелым слогом. Ну и, конечно же, все должно быть изложено логически и стилистически правильно. 

На вопрос корреспондента о том, не было ли ему тяжело оставаться объективным в оценке материалов от журналистов газеты "Вести республики" и других СМИ Чеченской Республики, Ильяс Исмаилов ответил отрицательно. 

– Для меня это не проблема – быть объективным несмотря ни на что. Я человек принципиально объективный, особенно в профессиональном плане. В этом случае моя принципиальность даже не испытывалась – как я говорил ранее, авторы материалов не были обозначены. Помимо этого, я не ставил себе цель и задачу выискивать материалы моих коллег. Непосредственно качество материала было для меня первоочередным, – подчеркнул он. 

Как отметил И. Исмаилов, среди оцениваемых им работ были материалы, приятно его удивившие.

– Нужно отметить, что мне было тяжело выбирать лучших. Большинство конкурсных материалов действительно были очень сильные и качественные, которые смогли бы занять достойное место в любом престижном конкурсе, даже на международном уровне. О личности авторов тех или иных материалов могу только предполагать и делать прогнозы, но это неблагодарная миссия. Уверен, что награды получат действительно самые достойные, самый сильные журналисты, – подчеркнул он. 

Подводя итог, Ильяс Исмаилов отметил, что "Золотое перо" – это значимое событие в жизни всей Чеченской Республики. Подобные премии стимулируют и мотивируют журналистов, и, что немаловажно, становятся хорошей информационной площадкой для обмена опытом и налаживания творческого партнёрства.

- Когда во время подведения итогов конкурса приезжают многочисленные гости не только из регионов России, но и стран ближнего зарубежья мы можем обмениваться опытом с коллегами, заводить какие-то связи, налаживать контакты, которые, конечно же, нам пригодятся в нашей профессиональной деятельности, - заключил он.

Ильяс Исмаилов поздравил будущих победителей с их триумфом, а тем, кто не возьмет статуэтку в этот раз, посоветовал не расстраиваться и продолжать двигаться вперёд.

– Победителей конкурса я хочу поздравить – несомненно, победа будет заслуженной, потому что победит сильнейший, я в этом уверен. Хочу пожелать им дальнейших творческих и профессиональных успехов. А тем, кто не получил статуэтку, советую не расстраиваться – жизнь на этом не остановилась, напротив, это говорит о том, что необходимо расти, продолжать работать и совершенствоваться. Как говорится, "не сегодня, так завтра". Победа от них никуда не уйдёт, главное, чтобы они постоянно работали и думали не только о победах, а о том, что полезного вы приносите этой профессией для нашей Родины, - подытожил он.

Напомним, Международная журналистская премия "Золотое перо" проводится Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации при поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


Ислам Газалоев

#Золотое перо #Ильяс Исмаилов