В Чеченской Республике стартовало обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В 2021 году бесплатное обучение смогут пройти более 400 жителей региона. Для желающих получить профессиональные навыки в короткие сроки, набор на обучение продолжается.

Первая группа обучающихся уже начала осваивать профессиональные навыки по компетенции «Облицовка плиткой» на базе Наурского государственного колледжа. После того, как обучающиеся сдадут демонстрационный экзамен, на котором оценивается уровень владения практическими навыками, выпускники программы обучения будут трудоустроены в компанию «Мегастройинвест».

В ближайшее время начнется обучение по компетенциям «Кирпичная кладка», «Сварочные технологии», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление» и др.

На обучение записались уже более 20 тыс. человек по всей стране. Стать участниками программы могут ищущие работу граждане, в том числе обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, люди старше 50 лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Ряд компетенций доступен для обучения жителей, которые не владеют базовыми профессиональными навыками – профессию можно освоить с нуля. Подробнее о программе на сайте https://express.worldskills.ru/, запись на обучение – на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/support–employment 

Ключевое отличие программ Ворлдскиллс – их практическая ориентированность. Так, 70% обучения выделено на освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные преподаватели. Программа завершится демонстрационным экзаменом, на котором оценивается уровень практических навыков.

Выпускники программ Ворлдскиллс, помимо документа о квалификации, получают паспорт компетенций (скиллс-паспорт). Документ дает возможность работодателям без испытательного срока определить уровень профессиональной подготовки будущего работника.