Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Саид-Магомед Баширов в канун Дня России рассказал ИА «Чечня Сегодня» о многочисленности представителей малых народов на территории Чеченской Республики.

Он сравнил регион со своеобразным слепком большой России, где представлены более 80 народов, наций и этнических групп.

Здесь проживают русские, кумыки, ногайцы, аварцы, татары, турки-месхетинцы, казахи и калмыки. Также в республике можно встретить и представителей малых народов, представленных 10-20 людьми. 

Саид-Магомед Баширов напомнил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что на территории Чеченской Республики всем народам и представителям всех религиозных конфессий должно быть одинаково комфортно.

- Из этой установки Главы ЧР мы уже исходим в нашей работе. Что касается повседневной работы с каждым из этих народов: ключевым и основным документом работы, конечно же, является стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, которая рассчитана до 2025 года, - сказал замминистра.

По его словам, все ключевые позиции этого документа в Чеченской Республике реализуются не с момента его появления, а во все времена. Во всяком случае, в новейшей истории. 

- Представители малых народов одинаково представлены в органах исполнительной и законодательной власти, участвуют во всех значимых событиях и органично дополняют национальную мозаику региона.

Россия многонациональная, да, но каждый народ по-своему уникален. Уникальна культура, традиции, быт и уклад жизни. Все вместе взятые эти народы образуют красивую картину, которая называется многонациональная Россия, - подчеркнул С-М. Баширов. 

Он добавил, что, безусловно, в многонациональном государстве работа по гармонизации отношений между народами и нациями не прекращается никогда, и конечно же, это в первую очередь, прерогатива государства, чем собственно сегодня и занимается Чеченская Республика.

- Результат налицо. Мы с вами не помним ни одного случая в последние десятилетия, чтобы у нас возникали конфликты на национальной почве – они исключены благодаря мудрой политике Главы ЧР, - подытожил Саид-Магомед Баширов.
#Народы #Чеченская Республика #Россия