В Госдуме приняли закон, который отменяет обязательный техосмотр автомобилей. Водителю больше не придется предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение ТО для получения полиса ОСАГО. Об этом сообщило РИА «Новости».

В настоящий момент обязательное страхование автомобилей осуществляется при прохождении техосмотра. Но новый закон, принятый Госдумой, исключает эту норму.

Нововведения вступят в силу 22 августа.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что изначально это изменение планировали включить в другой законопроект. Но для ускорения принятия его решили перенести в этот закон. Депутат отметил, что против такого нововведения никто не возражал. С тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с техосмотром и диагностической картой, согласились ГИБДД, страховщики и Центробанк.

Парламентарий рассказал, что имели место случаи незаконного бизнеса. Например, когда полис ОСАГО покупался в последний день действия диагностической карты. Он также указал, что наблюдается нехватка станций техобслуживания, которые отвечают требованиям закона.