В г. Грозном состоялось торжественное открытие четырех многоквартирных домов, построенных в рамках реализации в Чеченской Республике национального проекта «Жилье и городская среда». Ключи от квартир общей площадью 16 782 кв.м получили 310 семей, проживавшие в аварийном жилье.

В церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров и руководители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — Председатель Наблюдательного совета Сергей Степашин и генеральный директор Константин Цицин.

Министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев в своем докладе отметил, что территория микрорайона обустроена всей необходимой инфраструктурой – стоянками, пешеходными тротуарами, зоной отдыха, детскими площадками и зоной для воркаута.

«В строительстве зданий были применены новые тепло- и звукоизоляционные материалы. В домах предусмотрено индивидуальное отопление, установлены умные приборы учета, которые также обеспечивают высокую энергоэффективность данных домов», — сказал он.

Министр добавил, что в ближайшее время в Висаитовском и Байсангуровском районах Грозного и в поселке Горагорск Надтеречного муниципального района планируется завершить строительство еще 13 многоквартирных домов на 520 квартир, в которые будут переселены еще полторы тысячи граждан из аварийной зоны.

«После этого мы завершаем предусмотренные мероприятия региональной программы и обеспечиваем достижение всех установленных для республики целевых показателей в рамках регионального проекта», — сказал он.

Р. Кадыров в своем выступлении поздравил новоселов. Также он выразил благодарность Сергею Степашину и Константину Цицину за постоянное внимание и поддержку.

«Сегодня несколько сотен семей переселятся из ветхого, аварийного жилья в новые, уютные квартиры. Мы вкладываем большие усилия в это направление. В этом году планируем одним из первых завершить федеральный проект, реализация которого рассчитана до 2025 года. За три года благодаря национальному проекту построено 33 многоквартирных дома. Туда мы смогли переселить 3,5 тыс. жителей республики. Эти цифры демонстрируют огромную работу и свидетельствуют о сотнях счастливых семей, которые смогли получить новое жилье», — сказал он.

Сергей Степашин высоко оценил темпы развития республики и выразил благодарность руководству субъекта за проделанную работу. Он подчеркнул, что регион быстро преодолел последствия войны и превратился в благополучный уголок России.

«Я никогда не забуду, когда закончилась война, мы с Рамзаном Ахматовичем открывали в Грозном небольшой микрорайон. И тогда возникла эта замечательная идея — город Грозный, Чеченская Республика без следов войны. И это сделано! Это сделано благодаря вашему труду. Благодарю руководство ЧР, потому что, честное слово, вы этого заслужили», — сказал он.

По словам Сергея Степашина, «вдвойне приятно, что республика прекрасно решает проблему переселения из аварийного жилья». Он добавил, что субъект всегда славился своими строителями.

«Вы умеете строить. Умеете строить качественно. Умеете беречь свое жилье. Очень приятно, что республика досрочно завершает программу переселения из аварийного жилья уже в этом году. Тем более это было поручение нашего президента, который, кстати, был инициатором этой программы. Я думаю, что Чеченская Республика должна стать первым субъектом России, где не будет ни одного аварийного дома», — сказал он.

В торжественной обстановке семьи из аварийных домов получили документы и ключи от новых квартир. Также официальные лица разрезали символическую красную ленточку и осмотрели жилой комплекс.