В число самых старинных учреждений культуры Чеченской Республики входит Национальный музей, основанный в 1924 году. В нем отражены традиции религиозного, героического и культурного наследия чеченского народа.

Развивая преимущественно культурно-образовательную и исследовательскую направления деятельности, Национальный музей Чеченской Республики сохраняет за собой статус просветительского учреждения.

После окончания военных действий, которые практически уничтожили материально-техническую базу и фонды музеев ЧР, в 2007 году на средства Регионального общественного фонда им. А.А. Кадырова были восстановлены музейные площади. Это позволило Национальному музею ЧР активизировать экспозиционно-выставочную деятельность.

Однако, музейные здания и помещения, отвечавшие всем требованиям прошлого времени, сейчас уже не соответствуют новым представлениям и музейным требованиям. Обобщение исторической и современной архитектуры трансформирует и создаёт новую форму, смысл и образ.

По этой причине в Национальном музее Чеченской Республики по инициативе Первого заместителя министра культуры ЧР Айшат Кадыровой начаты реставрационные работы, которые помогут преобразить учреждение в соответствии с современными стандартами архитектуры, а также полностью поменять внутреннее пространство музея.

Генеральный директор Национального музея ЧР Залина Мамаева рассказала в интервью ИА "Чечня Сегодня" о новой концепции музея и масштабах ремонтных работ:

"Новая концепция музея – становление культурным центром в современном обществе. В современном музее большое внимание должно уделяться проблеме влияния экспозиций и мероприятий музея на мировоззрение людей, в том числе и с помощью возможностей современной техники и технологий.

Концепция музея предусматривает, в частности, реконструкцию здания, сохраняя его национальный колорит, перепланировку экспозиционных площадей и публичных пространств, развитие просветительских и иных коммуникационных программ для посетителей разного возраста. Обновленная концепция подчеркивает необходимость новой аудитории.

Наша основная задача на сегодня – задать новый алгоритм жизни музея, задать новый вектор его развития, показать неисчерпаемый потенциал Национального музея не только в смысле принадлежности его определенному народу, но и показать, как современный музей интегрирует в интернациональное пространство.

Цель обновленной концепции – создать совершенно новое пространство, где основные экспозиции и временные выставки, организованные по усовершенствованным принципам устройства, предстанут посетителям в новом свете".

Какие части музея будут обновлены?

- Масштабы ремонтных работ огромны. Уже изменился вид парадного входа в музей, кардинально перестроена его лестничная часть. Разумеется, будет переформатировано фойе, перестроится и входная зона в купольный зал и площадки постоянных экспозиций. Мы также планируем перепланировку оставшихся пространств на всех этажах.

Согласно проекта в здании музея не останется такой зоны, где не предусматривались бы какие-либо изменения и новшества. Поэтому, это будет не просто обновленный вид здания, это будет новая музейная атмосфера, новое пространство, где наши гости смогут познакомиться с коллекцией музея во всем ее разнообразии. Это будет означать и новый этап в истории Национального музея.


Куда перемещены музейные экспонаты на время работ?

- Национальный музей обладает достаточно обширной коллекцией культурного наследия. Фонды музея имеют большую историческую и культурную ценность. Это и живописные произведения художников 19-20 веков, работы европейских мастеров изобразительного искусства, а также предметы археологии и декоративно-прикладного искусства региона, дающие представление о традициях и истории чеченского народа.

Несмотря на проводимые масштабные работы по ремонту и реконструкции здания, мы не планируем перемещать музейные экспонаты. Это невозможно и по техническим причинам, и в целях безопасности.

Есть ли в музее экспонаты, требующие реставрации?

- Судьба многих предметов из фондов музея трагична – часть коллекции бесследно исчезла, часть пострадали ввиду военных событий на территории республики.

Ряд из них был передан для восстановления во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря. Сегодня там находится 11 картин, 10 из которых вернут в 2022г. Это работы Бродского И., Маковского К.Е., Васнецова В.М. Одной из подобных картин является полотно работы Ф. Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859г», возвращение которой планируется в ближайшие годы.

В этом году ожидаем возвращение картины из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» работы Щедрина С. «Пейзаж».

Ни у кого не должно быть сомнений, что возрожденные шедевры живописи вернутся в Чеченскую Республику.

Есть ли функционирующие во время реконструкции выставки или работа музея приостановлена?

- Ремонтные работы идут полным ходом. Территория Национального музея, можно сказать, превратилась в строительную площадку. Но свою просветительскую и образовательную деятельность мы не прекращали. Наши двери всегда открыты для гостей и жителей республики. В этом вы можете убедиться и на сайте Национального музея, где мы регулярно освещаем процесс ремонта и призываем ценителей искусства не менять свои планы на посещение нашего музея. Мы всегда гостеприимны и будем рады, если ваш интерес к культурному наследию в связи с временными неудобствами не пропадет.

Какие специалисты занимаются реновацией музея?

- У нас создана уникальная интернациональная команда профессионалов. Это и музейные архитекторы, и инженеры, и дизайнеры. Потому что в задуманной реконструкции переплетено все – идеи, инженерные нестандартные решения, фантазии художников и it-технологии. В современном музее, где должна быть видна связь прошлого с будущим, невозможно обойтись без сохранения исторического духа, воплощенного в современных экспозициях.

Сменой внешнего облика здания занимаются специалисты нашего региона. Внутренние работы будут проводиться совместными усилиями. К разработке проекта внутреннего интерьера и дизайна музейных пространств уже привлечены профессионалы из других регионов. Конечный результат вас приятно удивит, так как мы исходили из того, что надо уходить от того статического состояния, в котором находился Национальный музей Чеченской республики.

Сколько специалистов трудятся над реставрацией?

- Если говорить о специалистах, которые осуществляют ремонтные работы на данном этапе и которые решают чисто технические вопросы, то это где-то человек 60, включая облицовочников и разнорабочих, и 11 единиц спецтехники.


- В рамках же проекта в реконструкции принимают участие профессионалы с творческим потенциалом. В процессе работ подключатся и специалисты IT-технологий. Так что, команда будет постоянно обновляться и пополняться. Назвать конкретную цифру числа специалистов затруднительно.

Каков срок завершения работ?

- Завершение работ по первому этапу планируется осенью. Сроки очень сжаты и темп производимых изменений задан серьезный. Коллектив, можно сказать, работает в сложных условиях – ведь мы не прекращаем свою просветительскую и образовательную деятельность. У нас продолжаются выставки и обновляются экспозиции.


Иман Махамханова