Правительство России обсуждает создание геоинформационной системы (ГИС) «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит системы видеонаблюдения. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

- Проект «Национальной платформы видеонаблюдения» предполагает масштабирование технологии, которая применяется в Москве, но с другим подходом, — рассказал газете источник, близкий к проекту.

Так, камеры системы будут оснащены специальными вычислительными модулями. Это, в свою очередь, позволит им на месте распознавать, а также фиксировать различные инциденты. После подобных операций видео происшествий будет отправляться в Центр организации дорожного движения (ЦОД).

Источники издания отмечают, что на разработку подобной программы, а также на установку камер планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет. При этом, по информации источников, в качестве подрядчика по разработке системы правительство рассматривает принадлежащую «Ростеху» и «Ростелекому» компанию «Национальные технологии».

Ранее, в пресс-службе МВД России рассказали, что ведомство до конца года запустит по всей стране систему «Паутина». Эта разработка позволяет отследить местоположение угнанного автомобиля, а также машин, скрывшихся с места ДТП, уточнили в пресс-службе. При этом 21 апреля «Паутина» начала работу только на территории Центрального федерального округа (ЦФО).