Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР. На заседании обсуждалась экономическая и эпидемиологическая ситуация в регионе на фоне вспышки ковид.

Р. Кадыров отметил, что в последнее время в России отмечается резкий рост заболеваемости. По его словам, в Чеченской Республике также повысилось количество пациентов, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция.

«В целом по стране наблюдается тревожная ситуация. Проблема роста заболеваемости коснулась и нашего региона, хотя не так остро, как во многих субъектах России. Мы полностью контролируем ситуацию. Больницы укомплектованы всем необходимым — от специалистов до медикаментов. Вместе с тем мы должны принять меры, чтобы защитить наше население. Самый верный и, пожалуй, единственный выход — вакцинация. Поэтому я призываю наших жителей проявить сознательность и привиться. Иначе мы вынуждены будем прибегнуть к жестким ограничительным мерам», — сказал он.

Как сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, за последние три недели число госпитализируемых выросло в два раза. По его словам, среднее количество пациентов с COVID-19 на позапрошлой неделе составило 14, на прошлой — 24, а уже на этой неделе этот показатель перевалил за 30. Заместитель Председателя Правительства ЧР Вахит Усмаев, возглавляющий Оперштаб, отметил, что в настоящее время в республике привито 142 462 человека. Это четверть от общего количества жителей субъекта, которые подлежат вакцинированию.

С докладом о ситуации в экономике выступил Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев. Он сообщил, что с начала текущего года сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей. Объем отгруженных товаров за январь-апрель вырос на 7,8 % к АППГ, промышленного производства — на 12,5%, строительных работ — в 1,5 раза, среднемесячная номинальная заработная плата — на 3,6 %, налоговые и неналоговые доходы — на 19,1 %. 

Р. Кадыров высоко оценил деятельность правительства и других органов власти в период кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Он отметил, что республика не раз доказывала, что умеет быстро и качественно преодолевать сложные ситуации в экономике и социальной сфере. Вместе с тем Глава ЧР поставил ряд задач перед кабинетом министров. В частности, он поручил проработать договорённости, достигнутые с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.