ЦИК РФ приняла положение о многодневном голосовании на выборах в Госдуму. В документе учтены поправки Ассоциации НОМ. В целом эксперты отмечают, что многодневное голосование – это разумное решение. Внедренные возможности во многом обусловлены сложной эпидемиологической ситуацией в стране.  

Чеченский политолог и публицист Ислам Сайдаев в разговоре с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметил, что на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране многодневные выборы предотвратят «столпотворения» людей на избирательных участках, что значительно сократит количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 

- Многодневные выборы - это практически индивидуальная работа с каждым избирателем, - отмечает собеседник агентства. - Процедура голосования становится безопасной и удобной для российских граждан.  

Год назад многодневное голосование было впервые опробовано в России по поправкам к Конституции. Россияне оказали довольно высокое доверие новой процедуре. Подтверждением этому служит исследование ВЦИОМ: об удобстве многодневного голосования заявили 78% россиян, а среди принявших участие в голосовании эта доля достигает 84%. Более того, идею сохранить эту модель поддерживают 77% опрошенных. 

- Полученный опыт помог отработать на практике инструменты и механизмы, с помощью которых выборы становятся более честными и прозрачными, - уверен Ислам Сайдаев. - Избирательная система в стране совершенствуется и становится максимально удобной для граждан.

Добавим, что Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о трехдневном голосовании в июле 2020 года. Ранее поправки в избирательное законодательство приняли в Госдуме и одобрили в Совфеде.