В странах Европы набирает обороты программа памятных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, осуществляемая под эгидой и патронажем Европейского мусульманского форума. 

На следующей неделе памятные мероприятия в честь Первого Президента Чеченской Республики пройдут в Боснии и Герцеговине.

Более половины населения этой страны составляют мусульмане-славяне. Их, подобно чеченскому народу, опалило пожаром кровавой междоусобицы в начале 90-х годов ХХ-го века. Боснийцы всего мира каждый год поминают крупнейшую трагедию той балканской войны – траурную дату 11 июля, когда тысячи невинных мусульман-боснийцев были замучены в Сребренице. В этот день общественные, политические и религиозные лидеры Боснии и Герцеговины отдают дань памяти своим воинам, патриотам, павшим за независимость родины.

В этом году вечер скорби и памяти будет посвящен не только мученикам Сребреницы, но и выдающемуся политическому деятелю, миротворцу, шейху Ахмату-Хаджи Кадырову. В канун его 70-летнего юбилея одной из улиц в Боснии будет торжественно присвоено его имя. Таким образом боснийский народ выражает глубокие братские чувства и солидарность с жителями ЧР, подчёркивая почтительное отношение к наследию, миссии и делу Ахмата-Хаджи, которые продолжает подготовленная им команда под началом его сына – Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Из боснийской столицы, города Сараево, своё приветствие чеченским единоверцам в эти юбилейные дни передаёт духовный лидер боснийского народа, руководитель Всемирного конгресса бошняков шейх Мустафа Церич. На протяжении всех лет войны боснийской нации за независимость и долгие годы после её окончания он являлся верховным муфтием Боснии и Герцеговины. Это обстоятельство, безусловно, сближает фигуры Мустафы Церича и Ахмата-Хаджи Кадырова, которому также выпала нелёгкая участь быть муфтием своего народа в условиях военного времени.

Как и все чеченцы, Мустафа Церич знает цену миру и добрососедству: духовный лидер боснийцев в своё время провозгласил джихад в защиту от хорватов и сербов, а сегодня играет ключевую роль в выстраивании мирного и взаимоуважительного сосуществования с православным и католическим окружением боснийцев.