Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам «Прямой линии» Президента Российской Федерации с гражданами Российской Федерации, состоявшейся 30 июня 2021 года. 

Традиционно во время «Прямой линии» большая часть вопросов президенту касалась социальной сферы – то есть тех проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, и от которых напрямую зависит благополучие их родных и близких. Газификация домовладений, отсутствие чистой воды, высокие тарифы на ЖКХ, разбитые дороги и аварийное состояние детских садов и школ – по некоторым обращениям Владимир Путин давал поручения сразу же в прямом эфире. 

По мнению директора ЧГТРК «Грозный» Чингиза Ахмадова, самой актуальной из озвученных тем является вакцинация от новой коронавирусной инфекции.   

- На мой взгляд, были затронуты самые важные вопросы для общества и государства, - заявил он. - Прозвучали стратегические установки от главы государства. Тема вакцинации, озвученная в ходе «Прямой линии», по-прежнему остается самой актуальной. Необходимо усилить информационное освещение вопроса вакцинации и самой вакцины. Люди пожилого возраста, которые не пользуются социальными сетями и не читают новостей в интернете, мало информированы о вакцине. Этот пробел необходимо восполнить.

Чеченский журналист и политолог Ислам Сайдаев, в свою очередь, подчеркнул, что в стране на сегодняшний день появилось целое движение антипрививочников.

- Эта волна движения антипрививочников охватила массы населения. Они стали очень мощным общественным движением, способным всколыхнуть Россию на беспорядки, - считает И. Сайдаев. - В такой ситуации для россиян в ходе «Прямой линии» было очень важно услышать от Президента РФ слова о том, что никакой насильственной и обязательной вакцинации быть не может. Его позиция во многом сняла напряжённость в обществе среди антипрививочников и сочувствующих им россиян.  

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов отметил, что Президент РФ Владимир Путин во время своей «Прямой линии» наглядно показал, что прекрасно владеет информацией и имеет ясное представление, как и в каком направлении нужно двигаться, чтобы решить проблемы и ускорить наметившиеся темпы развития.

- Он внимательно выслушивал вопросы, пытался вникнуть в суть каждого обращения и давал поручения правительству и властям на местах, - пояснил И. Исмаилов. - Наш президент доходчиво объяснил, почему сегодня важно вакцинироваться. После такого разъяснения у скептиков не должно остаться никаких вопросов. Также Владимир Владимирович затронул тему необходимости развития внутреннего туризма, с чем я полностью согласен. А идея исполнения функций куратора за определёнными территориями вице-премьерами представляется необходимой и практичной, но в случае, если за такими полномочиями будет и ответственность.