Государственная Дума VII созыва завершила свою работу. Владимир Путин, выступая на встрече с депутатами нижней палаты парламента, посвященной окончанию созыва, подчеркнул, что ГД продолжала работать в экстраординарных условиях – пандемии коронавируса, в то время как во многих странах парламентарии прекращали работу. Это позволило выработать и реализовать ряд комплексов срочных мер, направленных на преодоление последствий пандемии.  

Говоря о предстоящих осенних выборах, президент отметил, что и партиям также необходимо предпринять шаги, для того чтобы выборы проходили прозрачно, в строгом соответствии с законом.

Политические партии проведут съезды, где утвердят список кандидатов и основные направления предвыборных программ. Такой съезд уже провела «Единая Россия», в ближайшую неделю состоятся съезды КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Съезды партий, работа с избирателями, голосование и организация общественного наблюдения должны в первую очередь проходить с учетом санитарных требований и быть безопасными для всех участников этих процессов, а антиковидные мероприятия, проводимые федеральными и региональными властями в период избирательной кампании, могут накладывать свой отпечаток на запланированные события.

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР Ильяс Исмаилов подчеркнул, что особенности агитации и организации процесса голосования в выборном сезоне 2021 обусловлены необходимостью соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

- В Чеченской Республике проводится большая просветительская работа по информированию граждан о мерах безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции и главным сегодня рекомендованным подходом к этому является вакцинация. Уже доказано, что вакцинация формирует стойкий иммунитет, который существенно уменьшает вредоносный ущерб вируса. В период первой волны коронавирусной инфекции в 2020 году Главой ЧР Рамзаном Кадыровым были предприняты оперативные меры, способствовавшие наиболее эффективному сдерживанию распространения инфекции в регионе. Это спасло немало жизней. Успех борьбы против коронавирусной инфекции все так же возможен только при наших общих усилиях. Ученые и врачи подтверждают, что массовое вакцинирование – это лучшая защита от вируса. Важно донести это до населения, - добавил И. Исмаилов.

Предприниматель из Чеченской Республики Мухаммед Юсупов считает, что на предстоящих выборах кандидаты партии «Единая Россия» могут взять большинство голосов в ходе политической борьбы.

В то же время партия КПРФ, которая, согласно исследованиям Института социального маркетинга, занимает второе место в списке приоритетов избирателей, имеет мало шансов на внимание россиян, - уверен предприниматель. - Если вы посмотрите на политическую повестку, которую формирует КПРФ, то увидите либо конфликты, либо проблемы, либо какую-то историю, связанную с региональными кризисами. Либо вы увидите присоединение товарища Рашкина к разного рода несистемным оппозиционным силам, что создает дополнительные линии напряжения. Позитива в повестке никакого нет. А люди не голосуют за партию, которая формирует негативную повестку. Даже партия ЛДПР превзойдет коммунистов по количеству голосов.