В Москве 7 июля впервые было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с приобретением QR-кода, об этом сообщил начальник управления организации дознания городского ГУ МВД Павел Милованов. Как полагает следствие, подозреваемый пытался купить QR-код за 9000 рублей.

Кроме того, в столице было возбуждено 55 уголовных дел об изготовлении и незаконном обороте поддельных сертификатов вакцинации от COVID-19. Шесть из них уже дошли до суда.

Павел Милованов отметил, что к уголовной ответственности привлекаются не только распространители поддельных сертификатов вакцинации от COVID-19, справок об отрицательных результатах ПЦР-тестов, выявлении антител к вирусу либо о медицинских противопоказаниях к вакцинации, но и те, кто это приобрел и предъявил.

- С момента введения ограничительных мер на территории Москвы, мы выявили более 800 сайтов с предложениями по реализации поддельных сертификатов и QR-кодов, - добавил заместитель начальника полиции ГУ МВД Москвы Александр Половинка.

По его словам, полиция активно работает с прокуратурой и Роскомнадзором, добиваясь блокировки таких сайтов.

Отметим, что каждое третье преступление в Москве совершается дистанционно.

QR-коды выдаются москвичам, которые прошли вакцинацию от коронавируса, перенесли COVID-19 не ранее, чем за последние полгода или имеют трехдневный отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. С 28 июня рестораны и кафе могут обслуживать в помещениях только владельцев таких кодов. Им разрешено продолжить работу, только если они организуют систему проверки посетителей.

Летним верандам учреждений общепита разрешили обслуживать клиентов без QR-кодов до 12 июля. 8 июля мэр Москвы Сергей Собянин в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки продлил этот режим работы летних веранд до 1 августа.

Систему пропуска по QR-кодам также ввели некоторые музеи Москвы.

Приказом Роспотребнадзора московские предприятия ряда отраслей обязаны в определенные сроки привить от коронавируса не менее 60% персонала.