Министерство здравоохранения РФ готовит обновленную версию методических рекомендаций по лечению COVID-19. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным заболеваниям, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимира Чуланова.

"Мы готовим 12-ю версию (методических рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 - ИФ), которая, надеемся, в ближайшее время будет готова. Идут совещания в рабочих группах касательно принципа, который мы бы хотели заложить в лечение", - сказал Чуланов.

Он отметил, что специалисты "лучше стали понимать, как развивается болезнь", и уточнил, что "сейчас чуть больше стало молодых, которые болеют тяжелее, чем раньше".

"Тенденция в этом направлении есть, хотя по-прежнему основными группами риска являются люди старше 65 лет, и смертность наиболее высока именно для этой категории, а также у тех, кто имеет сопутствующие заболевания: сахарный диабет, хронические болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение. Это наиболее серьезные группы риска", - подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям.

По словам Чуланова, ведомство вместе с экспертным сообществом продумывает "новые подходы к лечению".

"Некоторые препараты, применявшиеся до сих пор только в стационаре, предложим использовать в амбулаторной практике или на этапе дневного стационара. А в стационаре раньше начинать предупреждение избыточного воспаления, чем мы привыкли делать в предыдущую волну. Некоторые препараты рекомендуем назначать при более мягких проявлениях болезни", - пояснил эксперт.