Врачи рассказали, что безусловной причиной для медотвода от вакцинации могут стать тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность на компоненты ранее введенных препаратов.

Медики уверены, что другие показания, указанные в инструкциях к препаратам и рекомендациях Минздрава, позволяют лишь временно отложить вакцинацию.

Терапевт Андрей Кондрахин отметил, что тяжелой аллергической реакцией считается отек Квинке или анафилактический шок, если подобные ситуации возникали при предыдущей вакцинации от какого-либо другого заболевания. Аллергия на пыльцу и продукты не должны стать проблемой.

- В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию, - добавил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Реакции на другие прививки нужно рассматривать каждую отдельно. Владимир Болибок подчеркнул, что появление аллергии на предыдущее введение этой же прививки относится к противопоказаниям.