В Чеченской Республике созданы две особые экономические зоны: ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ведучи» на территории Итум-Калинского муниципального района, входящая в состав туристического кластера в СКФО, и ОЭЗ промышленно-производственного типа «Грозный» на территории г. Грозный.

Для резидентов этих ОЭЗ предусмотрен ряд налоговых льгот. О них рассказал министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Бекхан Сатуев.

Так,  для резидентов ОЭЗ установлена пониженная ставка налога, подлежащего зачислению в региональный бюджет, в размере: 0 % - в течение 5 лет; 5 % - с 6 по 10 налоговый период включительно; 13,5 % - с 11 налогового периода.

Первые 10 лет с момента постановки имущества на баланс предусмотрены также налоговые каникулы (0%). Далее налог на имущество составит 2,2% от его стоимости.

Кроме того, резидентам предоставляется нулевая ставка земельного налога на первые 5 лет с месяца возникновения права собственности. Далее – 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

"Развитие туризма, повышение инвестиционной привлекательности республики руководством региона определены как одни из самых приоритетных направлений. Бесспорно, что Чеченская Республика – это один из самых благоприятных и безопасных субъектов страны для реализации самых амбициозных проектов. Думаю, что созданные условия заинтересуют многих, а мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку нашим инвесторам", - отметил Бекхан Сатуев.
#ОЭЗ #Ведучи #Грозный #бизнес #налоговые льготы