Министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов отвечая на вопрос корреспондента ИА «Чечня Сегодня» объяснил, почему несмотря на то, что регион является лидером по темпам вакцинации среди субъектов РФ, число суточного выявления новых случаев и смертей от коронавируса растет.

- Во-первых улучшилась диагностика. Сегодняшние ПЦР-исследования более эффективны. Смертность в первый год пандемии оценивалась как избыточная, так как во всем мире ПЦР-исследования, тесты и прочие методы не были столь эффективны, как сейчас. В первые две волны у нас лежало 1500 пациентов, сейчас лежит 800 пациентов. Из них более 200 человек имели ПЦР-подтверждение. И, следовательно, покидающих этот мир без ПЦР-подтверждения мы не показывали. На сегодняшний день из 800 пациентов, которые лежат в наших учреждениях практически все имеют ПЦР-тесты. Смертность на сегодняшний день гораздо ниже, чем в первые две волны, - рассказал министр.

Он добавил, что в первые две волны только 1 из 10 смертей могла быть подтвержденной.

- Чтобы подтвердить остальных, нам необходимо было их вскрывать, но по религиозным особенностям вскрытие мы не проводили. Эти пациенты уходили в избыточную смертность, - отметил Э. Сулейманов.

Напомним, по данным Роспотребнадзора по ЧР за последние сутки в республике 10 смертей от COVID-19.