На предстоящих выборах в Госдуму РФ в сентябре видеонаблюдение будет вестись больше трех дней голосования, для трансляции будут созданы специальные центры наблюдения, а самим видеонаблюдением будет охвачено 85 регионов страны – 50 тыс. территориальных и участковых комиссий, где голосуют более 80% зарегистрированных избирателей, заявили в ЦИК РФ. 

Эксперты считают, что такие изменения могут позитивно сказаться на восприятии избирательной системы. 

Директор ИА «Чечня Сегодня» Мадина Хамидова уверена, что благодаря данной мере будет закрыт вопрос «прозрачности» выборов. 

- Мы часто слышим заявления некоторых лиц о том, что выборы были якобы фальсифицированы, - говорит М. Хамидова. - Центры наблюдения предоставят возможность скептикам убедиться в том, что любые выборы в нашей стране проходят честно и прозрачно. Каждому заинтересованному лицу в данных центрах будет предоставлена возможность участвовать в развитии демократии посредством наблюдения за ходом голосования.  

Эксперт уверена, что вводимые правила станут инструментом дисциплинированности всех участников избирательного процесса. 

- Эта система, не имеющая аналогов в мире, является примером развития общественного контроля за выборами, - заключила М. Хамидова.