Чеченская Республика получит более 249,9 млн рублей на закупку дополнительного медицинского оборудования для Республиканского перинатального центра. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«С помощью федерального финансирования уже в этом году в перинатальном центре появятся дополнительные аппараты ИВЛ, КТ и МРТ для новорождённых, транспортный инкубатор (реанимационный комплекс) для перевозки малышей из других медучреждений, передвижной и стационарный цифровые рентгеновские аппараты, система для плазмообмена, анализаторы для проведения пренатального и неонатального скрининга, оборудование для дезинфекции», - сообщается на сайте Правительства.

Отмечается, что дооснащение перинатального центра поможет повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для беременных и новорождённых, расширить спектр оказываемой хирургической и экстренной помощи, снизить показатели младенческой смертности в регионе.

Напомним, Михаил Мишустин посетил Республиканский перинатальный центр в Грозном в апреле 2021 года во время своей рабочей поездки в ЧР. Врачи этого центра рассказали главе Правительства о нехватке важного оборудования. Премьер пообещал помочь с решением вопроса. После возвращения в Москву он поручил Минздраву, Минфину и Минэкономразвития вместе с региональным руководством определить перечень необходимого оборудования и внести в Правительство проект распоряжения о выделении из резервного фонда средств на эти цели.