Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев рассказал, кто должен держать пост в день Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа. 

- Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в День Арафа, он сказал: "Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы".

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказала Масруку: "О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал пост в День Арафа с тысячи другими днями?" (Байхаки, Табарани).

Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел, - поведал он. 

Муфтий ЧР добавил, что в этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). 

- Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает Хадж, в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафа, - заключил он.