В понедельник, 19 июля, Имам Хатаев в составе боксерской команды Олимпийского комитета России (ОКР) прилетел в Токио для участия в Олимпийских играх. 

Делегация боксеров летела из Владивостока, где проходил сбор мужской команды под руководством Виктора Фархутдинова, а женщины накануне прилетели во Владивосток из Бурятии. Именно в этом регионе тренировались подопечные Ивана Шидловского.

По прилету в Токио боксеры команды ОКР прошли все необходимые процедуры, включая сдачу ПЦР-теста на коронавирус, и отправились в олимпийскую деревню.

На Олимпиаде в боксе будут разыграны 13 комплектов медалей: восемь – у мужчин, пять – у женщин. Команда ОКР будет представлена одиннадцатью боксерами: Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Имам Хатаев (до 81 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), Иван Верясов (свыше 91 кг), Светлана Солуянова (до 51 кг), Людмила Воронцова (до 57 кг), Саадат Далгатова (до 69 кг) и Зенфира Магомедалиева (до 75 кг).

Церемония открытия Олимпийских игр состоится 23 июля, а уже на следующий день стартуют боксерские соревнования боями 1/16 финала у женщин в категориях до 57 и 69 кг и у мужчин в весах до 57 и 69 кг. Также по одному поединку 1/16 финала 24 июля пройдут у мужчин в дивизионах до 91 и свыше 91 кг. Своих соперников боксёры узнают после жеребьевки, которая состоится 22 июля вечером по токийскому времени.

Боксерский турнир в Токио будет проходить каждый день вплоть до закрытия Игр – 8 августа, за исключением 2 августа. А уже 28 июля состоятся четвертьфинальные поединки в весе до 57 кг у женщин, по итогам которых определятся обладатели первых олимпийских наград в боксе.

Накануне вылета в столицу Японии во Владивостоке состоялась встреча генерального секретаря Федерации бокса России Кирилла Щекутьева с представителями мужской команды. Щекутьев рассказал боксерам о правилах поведения на Олимпиаде, а также пожелал спортсменам удачи.

«Посмотрел, в каком состоянии находится команда. Ребята в отличной форме», - отметил он.

Главный тренер мужской команды Виктор Фархутдинов констатировал, что «сбор прошел на высшем уровне: организация, проведение, залы».

«22 числа пройдет жеребьевка и будет ясно, когда каждый из наших боксеров стартует на Играх. Команда хорошая и будет стараться завоевать как можно больше медалей», - отметил главный тренер.

Чемпион мира, бронзовый призер Игр-2012, капитан мужской команды Андрей Замковой уверен, что каждый боксер команды ОКР со всей ответственностью подойдет к соревнованиям.

«У нас нет «особых» соперников. На каждого настраиваемся, как на последний бой. Каждый спортсмен понимает, для чего он туда едет. Да, не будет поддержки - будем боксировать без зрителей, но что поделаешь. Олимпиада есть Олимпиада», - заявил он.