На этой неделе эстафету памятных мероприятий, приуроченных к 70-летнему юбилею Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, приняла Греция.

Впервые в греческой столице проходит конференция, ставящая по существу вопрос о правах мусульманского населения и сбережении его культурного фонда. В Греции проживает до 700 тысяч мусульман. Они и их предки живут на этих землях ещё со времен Халифата. 

Эксперты и докладчики из Европы и Америки говорили о том, что Греция, которая в исламском мире воспринимается как дружеская страна и народ которой на протяжении десятилетий поддерживает справедливую борьбу палестинцев, должна менять подходы во взаимоотношениях с мусульманской общиной. Участники конференции сошлись во мнении, что ситуация с отчуждением мусульманского сообщества от его культуры недопустима и должна быть разрешена как можно скорее.

Конференция состоялась в известном отеле «Диван Каравелли» в самом центре Афин.

Центральной темой международной встречи, организованной Европейским Мусульманским Форумом в партнёрстве с Ассоциацией мусульман Греции, стало послание Ахмата-Хаджи Кадырова о мире, терпении и добрососедстве. Ему как никому другому было известно, что такое трудная дорога к миру и дружбе между мусульманским меньшинством и православным большинством. Участники отметили, что этот опыт бесценен для греческого общества и государства.

«Ахмат-Хаджи сделал многое для того, чтобы мусульмане и Чеченской Республики, и всей России не чувствовали себя ущемленными в своих правах и законных интересах. Упорный труд первого Президента ЧР на поприще миротворчества помог руководству Российской Федерации убедиться в необходимости считаться с мусульманским фактором во внутренней и внешней политике. Ахмат-Хаджи Кадыров, которому сегодня исполнилось бы 70 лет, не оставался глух к нарушению прав мусульман и разрушению их культурного достояния где бы то ни было.

Можно предполагать, что его голос звучал бы громко и сейчас – в разрешении той сложной ситуации, в которой оказались мусульмане Греции, в чьей столице лишь недавно, впервые за 200 лет, была открыта мечеть», - отметили участники.

Также подчеркивается то, что никогда ранее в истории в греческом государстве так широко и фундаментально не освещался жизненный путь и видение Ахмата-Хаджи Кадырова. 

«Никогда так много не говорили об исторических связях мусульман Греции и России, Кавказа и Чеченской Республики. То, что это становится возможным в рамках юбилейных мероприятий памяти выдающегося чеченского муфтия, свидетельствует об одном: Ахмат-Хаджи Кадыров покинул этот мир, но его мудрое слово, миссия и видение продолжают объединять народы и способствовать гармонизации их отношений в различных странах и регионах», - добавил один из спикеров конференции.