Первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров считает необходимым ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации по немедицинским показаниям. Об этом пишет RT со ссылкой на его письмо главе Минюста Константину Чуйченко.   

Также автор инициативы обратил внимание, что часть россиян пропагандирует домыслы о вреде вакцин, при этом некоторые медработники воспроизводят эти мифы. Помимо этого, его беспокоит черный рынок продажи сертификатов и QR-кодов.  

- В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании, - написал Петров.  

Это, как считает член ОП, позволит искоренить "недопустимые явления" в стране.  

У россиян есть возможность бесплатно привиться от коронавируса препаратами "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", для ревакцинации есть "Спутник Лайт". Власти стремятся к иммунизации 70% населения к концу лета. В некоторых регионах прививки обязательны для отдельных групп граждан. 

#РФ #Вакцинация #Covid-19