Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко предложил привлекать к уголовной ответственности врачей за некомпетентные высказывания, в частности за призывы к отказу от вакцинации против коронавируса.

Ранее первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров направил письмо министру юстиции Константину Чуйченко с предложением установить ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям.

- Я считаю, что сегодня есть все законные основания предъявлять административные, а, может, даже уголовные претензии лицам моей профессии. Есть люди, которые принадлежат к профессии врача, но не иммунологи, не эпидемиологи, не инфекционисты, а, например, ортопеды, - сказал РИА Новости Онищенко.

По словам парламентария, существует почти 60 разных врачебных специальностей, из которых профессионально разбираются в вопросе вакцинации три - иммунология, эпидемиология и инфектология, все остальные - хирурги, стоматологи, отоларингологи, ортопеды - знают эту тему только в рамках учебной программы и не специализировались в этой области.

- Он давал клятву российского или советского врача. Понятно, что она юридической ответственности не несет, но он в этой профессии и не должен и без того находящихся в паническом стрессе людей доводить их до состояния транса. Вот это уже против профессии работает. Тем более если он в этом вопросе не специалист. Он может действительно быть обременен каким-то своим знанием, но ты покажи, откуда ты взял, - добавил Онищенко.

Как полагает депутат, не следует применять уголовную или административную ответственность людям, которые читают источники, в том числе неофициальные, где высказываются с ложными суждениями такие специалисты.

- Это непродуманное заявление (предложение Петрова – прим. ред.)... Так не получится, это усугубит ситуацию, это усилит недоверие, - отметил он.
#РФ #Вакцинация #Covid-19