В рамках всероссийской ведомственной акции «На страже памяти» военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии приняли участие в очередном мероприятии по благоустройству мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На этот раз росгвардейцы привели в порядок братскую могилу военнослужащих 141-го горно-стрелкового полка НКВД в селе Итум-Кале.

Военнослужащие провели работы по благоустройству захоронения, покрасили основание памятника, расчистили его территорию и встретились с главой администрации Итум — Калинского сельского поселения Сайд-Салах Мусаевым, который в числе энтузиастов принимал участие в восстановлении братской могилы.

«Памятник на братской могиле находится на учете в департаменте по охране культурного наследия Министерства культуры Чеченской Республики. Тут захоронены более 40 военнослужащих 141-го горно-стрелкового полка НКВД, погибших в 1942-1943 годах. Изначально на братской могиле был только памятный знак. Со временем построили монумент, установили памятную доску «Вечная память защитникам Отечества» и ограду», - рассказал Сайд-Салах Мусаев.

Ежегодно у братской могилы и у захоронения участников обороны Брестской крепости, находящегося на окраине поселения, проходят памятные мероприятия в канун Дня Победы и начала Великой Отечественной войны с участием военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, школьников и местных жителей. Ранее над могилой шефствовали сотрудники ОМОН из Новосибирской области и других регионов, сейчас помощь администрации в благоустройстве территории захоронения оказали военнослужащие Северо-Кавказского округа Росгвардии, которые проходят службу на территории республики. Сайд-Салах Мусаев выразил благодарность росгвардейцам за проведенные работы и сохранение памяти о подвиге погибших.