В эфире «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. По итогам «Прямой линии» поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов. 

Инициативная группа от партии «Единая Россия» на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, глава субъектов РФ, сельхозпроизводителей и представителей ритейла. 

Меры представлены. Отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер. 

Журналист, политолог, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев отметил, что проблема повышения на продукты питания – это общемировая тенденция.

- Скорее всего это связано с изменением климатических условий по всему миру, - считает И. Сайдаев. - В последние годы мы с вами являемся свидетелями того, как внезапные заморозки, торнадо, ураганы и иные природные катаклизмы стали изменять климатическую карту мира. Это, конечно же, не может не оказывать своего пагубного воздействия на природу, а значит и на производство сельскохозяйственной продукции. Приведу пример из того, что вот уже пять лет я не могу получить обещанных абрикос от моего троюродного брата Магомеда из Дагестана. Магомед из горного селения Рахата, имеет очень большой сад горных абрикосов, которые он каждый год собирал в большом количестве и торговал ими на рынках Северного Кавказа, в том числе и в Грозном. Каждый раз после своей выгодной торговли, он оставлял нам несколько ящиков горных абрикос. Но, к сожалению, последние пять лет мы уже забыли их вкус. А все потому, что каждый раз, когда они зацветают или неожиданный мороз, или град прерывает их цветение и созревание. В таких меняющихся природных условиях по всеми миру, думаю следует делать упор на мелких сельскохозяйственных производителей: максимально облегчив им налоговое бремя, а также увеличить число парниковых комплексов, которые будут защищены, как минимум от холодов и града, тем самым погодные условия не будут влиять на количество выращенной продукции, а значит и на рост цен на них. 

Директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов уверен, что одной из главных проблем в этой сфере является то, что торговые сети устанавливают слишком высокие цены на размещение продуктов в своих торговых центрах и зачастую не дают доступ на полки для многих местных производителей.  

- Таким образом страдает импортозамещение. Эта область торговли нуждается в государственном регулировании и принятии конкретных мер, которые могли бы снизить порог доступа к потребителям для производителей продуктов нашей страны, - добавил он.