В городах и сёлах субъекта ведутся строительно-монтажные работы по прокладке и реконструкции водопроводных линий в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ жителей Чеченской Республики», реализуемой Минстроем и ЖКХ ЧР. В том числе Курчалоевский, Гудермесский, Грозненский, Ножай-Юртовский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Наурский районы, города Грозный и Гудермес.

Общая протяжённость сетей, предусмотренных к строительству и реконструкции в текущем году, составляет около 400 км.

«По линии профильного министерства в целях улучшения системы водоснабжения на территории субъекта реализуется большой объём мероприятий. Важно отметить, что благодаря соглашениям, достигнутым с Минстроем России, решается не только проблема ветхости сетей, но и повышения качества водоснабжения: ведётся установка очистного оборудования. В данном направлении большой объём работы будет проведён и в следующем году: в строй введут 11 станций водоподготовки», - рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя и ЖКХ ЧР Лом-Али Бериев.

Отмечается, что строительные работы по улучшению инженерных сетей ведутся по трём подпрограммам: «Чистая вода», «Стимулирование программ развития жилищного строительства» и «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ жителей ЧР». Мероприятия текущего года позволят обеспечить качественной питьевой водой не менее 30 тысяч человек.