Об этом заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко в интервью российскому обществу «Знание», сообщают Известия.

«Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более по допуску к обучению [только вакцинированных] мы не планируем. Это четкая совершенно позиция всего медицинского сообщества», — сказал Мурашко.

При этом студентам старше 18 лет перед началом учебного года рекомендуется сделать прививку, отметил министр.

«Мой совет — пройти вакцинацию раньше, до 1 сентября, и это правильно. Для того, чтобы не выбывать из учебного процесса в случае, если возникает заболевание», — указал глава ведомства.

21 июля директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков от коронавируса до 20 сентября и отметил, что для этого делается всё возможное.

По словам специалиста, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали 100 детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок.

В тот же день Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что детей и подростков следует вакцинировать от коронавируса только с согласия родителей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».