Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев обсудил с министром строительства и ЖКХ ЧР Муслимом Зайпуллаевым ход исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов.

- В Чеченской Республике добывается более 300 тыс. кубометров воды в сутки, что закрывает потребность региона в полной мере. Однако, из-за неравномерного распределения водных ресурсов по районам и ветхости сетей, которые приводят к большим потерям, не все населенные пункты получают воду. Особенно это актуально в жаркий летний период, - отметил премьер-министр.

Он добавил, что в настоящее время уже ведется разработка проектно-сметной документации по объектам водоснабжения, регион активно участвует в соответствующих федеральных программах.

- В частности, в рамках ГП «Чистая вода» ведутся работы по строительству и реконструкции 9 объектов водоснабжения, 7 из которых планируется ввести в текущем году, за счёт чего качественную питьевую воду из централизованных систем уже совсем скоро смогут получить более 50 тыс. человек. Также в 2022-2023 гг. планируется строительство и реконструкция систем водоснабжения нескольких городских округов и районов, - пояснил М. Хучиев.

По его слова, проблем и работы впереди ещё много. 

- Есть понимание и видение как их решать. Приложим все усилия, чтобы быстро и эффективно выполнить поручение Главы ЧР Р.А. Кадырова и обеспечить все населённые пункты, где наблюдаются проблемы с нехваткой воды, качественным и бесперебойным водоснабжением.
Обращаюсь к жителям Чеченской Республики с просьбой бережно относиться к потреблению воды (особенно в летнее время) и по возможности воздержаться от полива тротуаров и придомовых территорий, т.к. это одна из важных причин нехватки воды, - заключил Председатель Правительства ЧР.